Élevage d’escargots bioadmin1480
Élevage d'escargots
bio dans le Jura
Élevage d'escargots<br />bio dans le Jura
Nos escargots sont élevés en plein air sur des structures en bois local. Ils se nourrissent de végétaux naturels et d’un complément alimentaire biologique produit dans l’Ain.
Cuisinés avec
des produits locaux
Cuisinés avec<br />des produits locaux
Les produits de base utilisés pour transformer nos escargots sont, dans la mesure du possible, issus de productions locales (beurre, persil, fromages, échalote, ail des ours).
Conditionnement
éco-responsable
Conditionnement<br />éco-responsable
Pour éviter les contenants en aluminium et encourager l’économie locale, nous avons choisi des assiettes alvéolées et des barquettes en bois fabriquées dans le Jura.

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L’élevage des escargots de la Petite Montagne a été créé en 2016 à Montagna-le-Templier (Petite Montagne, Jura). 150 000 escargots de type « Gros gris » sont installés chaque année dans 700m2 de parc pour une croissance de quatre à cinq mois. Les parcs ne subissent aucun traitement (pas de produit phytosanitaire, pas de labours…). Les escargots se nourrissent des végétaux naturels et d’un complément alimentaire bio. Les structures d’élevage sont en bois (acacia, douglas et sapin) qui provient de la scierie locale. L’atmosphère est naturellement humide mais les parcs sont arrosés ponctuellement avec l’eau de la rivière qui jouxte les parcs.

Les naissains proviennent d’une part d’un éleveur de la Drôme (certifié en agriculture biologique) et d’autre part de la reproduction d’une sélection d’escargots de l’année précédente, maintenus en hibernation. L’objectif à terme est de gérer la totalité de la reproduction.

L'éleveur
L'éleveur

Pierre Gilbert

Je vis en Petite Montagne et j'ai travaillé à mon compte dans le domaine de la communication pendant près de 20 ans. Depuis quelques années je m'interrogeais pour réorienter mon activité dans le domaine de l'agriculture et le tourisme. L'acquisition du Moulin Burignat m'a ouvert l'opportunité de l'élevage d'escargots. Après une formation de 6 mois, spécialisée dans l'héliciculture, effectuée au CFPPA de Chateaufarine à Besançon, j'ai procédé à une reconversion en lançant mon élevage d'escargots.


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